快捷链接

新闻分类
贸战流弹伤港 须全方位布防_星岛社论_新闻_星岛环球网 当前位置 : 主页 > 娱乐 >

贸战流弹伤港 须全方位布防_星岛社论_新闻_星岛环球网

来源:http://www.yueyatian.com 作者: 发表时间 : 2018-08-05 21:13 浏览 :

这二千亿美元清单的货品关税率将是一成,税率不迭第一张清单高,然而总量比第一张大。内地上半年固定资产投资和社会花费品零售总额增添都已放缓,如果下半年出口表现差,影响企业投资和工人收入,令“三头马车”的另外两头马也会受影响。

这仅是贸易战对本港经济的直接影响,部分银行已经提高对企业贷款的风险系数,而厂商开拓新市场的风险成本又高,需要政府加强在出口信用风险担保,助度难关。

筑好金融货泉防线

影响扩及投资破费

当中最受关注的是贸易战影响,诚然出口在推动内地经济的“三头马车”中所占比例近年下降,另外也有39%的受访者认为游客数量增加会,然而仍然举足轻重,内地上月出口按美元计增添了百分之十一点三,比五月份放缓,而且部分企业可能赶在贸易战去世线之前出货,省得被征收两成半关税,贸易战对出口的打击,到七、八月份的数据将逐步浮现。

这些影响还可能波及金融市场,内地本来就以防范金融危险作为今年经济工作重点,当初定下这政策,还未有贸易战迹象,马经救世报历史图库258 com,主要是针对一些企业跟地方适度借贷,要面对调解经济结构跟去杠杆的考验,以及美国加息引发的国际资金流向,商业战不免令下半年金融危险提升。

内地上半年经济增长略胜市场预期,但下半年恐会受中美贸易战冲击,香港不免受池鱼之殃。财政司司长陈茂波已经预告本地经济增长或会放缓,当局须备妥全方位应答之策。

《星岛日报》7月17日发表题为“贸战流弹伤港 须全方位布防”的评论文章,全文内容如下:

不过,看发展趋势,经济增长到第二季按年就放缓至百分之六点七,是二?一六年第三季以来最低,消息一度令恒生指数由升转跌,固然港股后来回稳,但是下半年的不牢固因素挥之不去。

本港方面,陈茂波已经表明转口贸易、离岸贸易及物流业受贸易战影响较大,并向车站工作人员索要出站票凭证并妥善保留比方提价往往是给对手,商务及经济发展局局长邱腾华指出:两张清单合共影响一千三百多亿港元的货品,占内地经香港出口美国货值的一半,而有关货值占本港整体出口百分之二点二。

美国首张五百亿美元的加征关税清单,第一批在本月六日生效后,四肖期期准,预计本周内会公布第二批的生效日期,中国早已公布会同等还击。更令人关注的是美国进一步颁布第二张货值达二千亿美元的关税清单,会在何时落实,以及中国会如何回应。

当局还要兼顾贸易战辐射出来的间接影响,内部稳住企业,稳住就业,只是稳住金融的其中一项途径,还要防备内地经济放缓对本港股市的外来冲击。虽然现时未能断定贸易战会否扩及金融和货币战线,政府还须防患未然,做好各种防风措施。

国家统计局公布上半年内地经济按年增加百分之六点八,比预期的百分之六点七略佳,表示特别骄人的是第三产业,占国民生产总值的比重增长至百分之五十四点三,而消费支出对经济增长的贡献达百分之七十八点五。